НОВОСТИ:
9.08.2022
Китай скупает уголь по всему миру
28.01.2022
Рост цен на уголь стремительно продолжается
Уголь для отопления
ДПК 50-200 ( Суэк-Хакасия )
Теплота сгорания  5564 ккал/кг
Стоимость  угля 8850 за 1 тонну.
 

Новости

  9.08.2022   Китай скупает уголь по всему миру

Предыдущая новость:
Рост цен на уголь стремительно продолжается
Отопительный не резон
26.01.2022
Уголь дорожает вопреки календарю

Энергетический уголь в январе снова пошел вверх. Это необычно, так как при приближении конца отопительного сезона цены должны падать. По мнению аналитиков, это вызвано общим промышленным ростом и сохранением на высоком уровне цен на газ. Однако на рынке ждут роста цен и после завершения отопительного сезона. Это чревато повторением ситуации прошлого года, когда угольщики проявили низкий интерес к внутреннему рынку при увеличении экспорта.

Цены на энергетический уголь в январе неожиданно возобновили рост. Уголь CIF ARA за месяц незначительно вырос, до $148 за тонну, CIF Восточное побережье — подорожал на 15%, до $170, FOB Ньюкасл — на 12,5%, до $180. На уровнях $150 остается уголь FOB порты Балтии.

В течение 2021 года цены на энергетический уголь достигали рекордных значений. В сентябре—октябре 2021 года их поддерживали растущие цены на газ, в преддверии отопительного сезона остро стоял вопрос формирования запасов. Но, как пишет ЦЭП Газпромбанка в своем Telegram-канале, в ноябре—декабре ситуация стабилизировалась за счет роста добычи углей, улучшения ситуации на рынке газа, благоприятной погоды и изменения политики Китая в отношении внутреннего рынка угля.

Аналитики отмечают, что рост цен на уголь в январе «противоречит обычной логике развития событий», когда к концу отопительного сезона цены снижаются.

Как правило, у экспортеров убыточным является второй квартал года, тогда как третий и четвертый — прибыльные. Рост цен, по наблюдению экспертов, происходит на фоне роста ожиданий повышения цен и на рынках других сырьевых товаров, что указывает на общий рост спроса в условиях ускорения промышленного роста. ЦЭП заключает, что наблюдается не локальный рост цен, а начало повышательного тренда на рынке.

Если цены на уголь продолжат расти, то повторится ситуация прошлого года, когда с завершением отопительного сезона экспортные цены не только не упали, но и, наоборот, выросли (см. “Ъ” от 9 июня 2021 года). Это привело к росту экспортных поставок и снижению интереса производителей к внутреннему рынку.

В четвертом квартале эксперты и участники рынка предполагали, что 2022 год начнется с коррекции угольных цен, говорит председатель совета директоров разреза «Кузнецкий Южный» Тимур Франк. Однако ожидания не подтвердились. Предположительно, говорит он, второй квартал будет переломным, при этом возможно снижение рынка к концу текущего года. Но даже в таком случае уровень цен все равно будет стимулировать поставки в объемах, приближенных к полной мощности. Генеральный директор ГК «Каракан Инвест» Дмитрий Богданов отмечает, что пока значительный рост предложения сдерживается логистическими ограничениями, но компания ждет коррекции цен в обозримом будущем.

Специфика текущей ситуации в том, говорит он, что стремительный рост цен на уголь взвинтил цены на логистику.

Стоимость перевозки и перевалки значительно выросла по сравнению с августом 2021 года, увеличилась и себестоимость угольного производства. В результате, говорит он, точка безубыточности для кузбасских угольщиков, у которых нет своих портов, в среднем выросла с летних $70–80 по европейскому индексу API 2 до $120–130. Господин Богданов говорит, что угольщики сегодня уже не получают прежних сверхприбылей и даже небольшая коррекция рынка может сделать бизнес убыточным.

Исполнительный директор ЦЭП Газпромбанка Айрат Халиков говорит, что текущие цены на энергетические угли слишком высоки, чтобы воспринимать их как долгосрочное явление: в отдельных регионах цены на электроэнергию столь высоки, что это делает убыточными целые отрасли, например выплавку алюминия и цинка в ЕС. По его мнению, чрезмерно высокие цены в итоге приведут к снижению спроса и цен на угли со стороны убыточных отраслей. Вполне возможно, что по завершении отопительного сезона цены могут и не упасть. Господин Халиков говорит, что низкие запасы на рынках многих сырьевых товаров указывают на сохранение логистических проблем на фоне эпидемиологических ограничений и баланс спроса и предложения еще не достигнут.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов говорит, что котировки ICE Newcastle увеличились с начала года с $158 до $225 за тонну. По его прогнозам, по мере восстановления экспорта угля Индонезией цены в Азии должны снизиться ниже $200. На цены в Европе, по мнению господина Орехова, в ближайший год будут влиять рекордно высокие цены на газ, и он ожидает их сохранения в диапазоне $130–150 за тонну, если не будет существенных колебаний предложения угля и газа.

Просмотров: 290   28.01.2022   Подробнее...

Список новостей
                                                                       Наша компания - обеспечит вас качественной продукцией.    Разработка и дизайн: Разработка и дизайн - Студия ПриоАрт