НОВОСТИ:
9.08.2022
Китай скупает уголь по всему миру
28.01.2022
Рост цен на уголь стремительно продолжается
Уголь для отопления
ДПК 50-200 ( Суэк-Хакасия )
Теплота сгорания  5564 ккал/кг
Стоимость  угля 9450 за 1 тонну.
 

Новости

Шахтёры Кузбасса установили очередной рекорд добычи угля.
Кузбасские шахтёры установили очередной всероссийский рекорд добычи
01.06.2017
На шахте имени Ялевского в Ленинске-Кузнецком бригада Евгения Косьмина установила всероссийский рекорд добычи: за месяц горняки выдали на-гора из одного забоя 1,407 млн тонн угля.

Это на 357 тыс. тонн больше предыдущего всероссийского рекорда, также принадлежащего компании «СУЭК» и установленного в августе 2016 года бригадой Владимира Мельника на этой же шахте.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, Евгений Косьмин  — потомственный горняк, работает в шахте 13 лет, прошёл путь от ученика подземного электрослесаря до бригадира.

В 2016 году коллектив шахты имени Ялевского установил также всероссийский рекорд годовой добычи угля шахтой-лавой в объёме 5,1 млн тонн.

Как отметил начальник областного департамента угольной промышленности Олег Токарев, угольные рекорды в Кузбассе не случайны. Это всегда результат ежедневной, напряженной, чётко спланированной работы целого шахтерского коллектива, отличающегося сплочённостью, жёсткой дисциплиной, упорством и взаимовыручкой.

«За каждым рекордом стоят люди: умные, инициативные, асы своего дела. Мы придаём большое значение рекордам, потому что это всегда высочайшая производительность труда",  — сказал начальник департамента.

По его словам, именно рекорды обеспечивают самую низкую себестоимость добычи, «а значит, высокую конкурентоспособность нашей продукции».

Источник: МедиаКузбасс

http://kemerovo.bezformata.ru/listnews/ocherednoj-vserossijskij-rekord-dobichi/57861078/

Просмотров: 1558   2.06.2017   Подробнее...

Чёрное-бурое золото
Черно-бурое золото
16.05.2017

РГ – В последнее время часто можно слышать, что угольная энергетика уходит в прошлое. Но так ли это на самом деле? Россия - единственная из промышленно развитых стран, полностью обеспечивающая свои потребности за счет собственных природных ресурсов и поставляющая их на экспорт. Особенно впечатляет обеспеченность РФ углем: его запасов хватит на 500 лет, тогда как среднемировой показатель по разным оценкам составляет от 120 до 200 лет.

Почти 60 процентов общероссийского объема угля, причем наиболее ценных марок, с высоким содержанием серы и повышенной теплотворной способностью, добывается в Кузбассе. В 2016 году здесь установлен очередной рекорд: добыча твердого топлива достигла 227,5 миллиона тонн, на 5,5 процента превысив уровень 2015-го. Однако нельзя сбрасывать со счетов удаленность региона от рынков сбыта: затраты на железнодорожные перевозки угля при его реализации за рубеж занимают пятьдесят процентов стоимости товара. Именно поэтому для Кузбасса актуальна проблема перехода от реализации слегка облагороженного, обогащенного или сортированного природного сырья к производству и сбыту продуктов его глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью, а также обращение к современным энергетическим и энерготехнологическим процессам.

Угольная энергетика сегодня занимает значительную долю в разных странах мира. Так, в США, где твердого топлива добывается почти втрое больше, чем в России (около миллиарда тонн), она составляет 56 процентов, в Австралии - 88, Китае - 82, Канаде - 59, Великобритании - 63, Германии - 55, Польше - 91, ЮАР - 71, Индии - 56. А в России - чуть больше 20 процентов (и это без учета в энергобалансе доли автотранспорта). То есть потенциал у нашей страны в этом плане весьма значителен. Но, конечно, увеличивать долю угольной теплоэлектроэнергетики необходимо исключительно на основе использования современных экологичных и экономически эффективных технологий.

Для развития экономики страны и получения конкурентной продукции требуются недорогие энергоносители, поэтому следует шире использовать высококачественные бурые угли уникальных месторождений Канско-Ачинского бассейна, расположенных в Кемеровской области и Красноярском крае. Требуемые инвестиции в развитие добычи в этом бассейне в полтора раза ниже, чем в строительство угольных разрезов, скажем, на Ерунаковском месторождении, и в три с половиной раза меньше, чем инвестиции в строительство шахт. Так, себестоимость добычи бурых углей Канско-Ачинского бассейна в советское время не превышала 50 копеек за тонну.

Известно, что именно бурые угли и буроугольный полукокс, полученный при их энерготехнологической переработке, - наиболее экологичное и эффективное топливо. При реконструкции действующих и вводе в эксплуатацию новых энергогенерирующих установок целесообразно применять внутрицикловую газификацию или еще более перспективное внутрицикловое полукоксование. А в качестве сырья может быть использован бурый уголь Барандатского месторождения, которое находится в Тисульском районе Кемеровской области. Запасы углей там достигают почти 36 миллиардов тонн при максимальной толщине пластов до ста метров, зольность сырья - от четырех до семи процентов, а содержание серы - 0,3 процента.

Власти Кемеровской области планируют перевести на бурый уголь около ста котельных в четырех муниципалитетах. Это позволит в течение ближайших двух-трех лет значительно сэкономить на перевозке топлива и в 2,5 раза увеличить объемы его добычи, которая сейчас составляет лишь 240 тысяч тонн в год. Предполагается создать комплекс по энерготехнологической переработке кузбасских бурых углей на основе перспективной отечественной технологии полукоксования с использованием твердого теплоносителя. Предложение базируется на результатах многолетних исследований по полукоксованию углей Канско-Ачинского бассейна, проведенных Энергетическим институтом имени Г. М. Кржижановского (Москва) и Восточным углехимическим научно-исследовательским институтом (Екатеринбург-Новокузнецк). Предложенная технология позволяет получить не только тепло- и электроэнергию, но и буроугольный полукокс, на основе которого можно наладить производство пылеугольного топлива для доменных печей, энергогенерирующих установок и так далее.

Одно из достоинств технологии - получение высококачественного продукта, которого только металлургам можно сбыть пять-семь миллионов тонн. Другое преимущество - практически нулевая себестоимость буроугольного полукокса вследствие дешевизны сырья и значительного количества попутно выделяющейся тепло- и электроэнергии. И, наконец, еще один большой плюс - это снижение удельного расхода топлива и уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу на 20-30 процентов. Таким образом, внедрение технологии открывает новый пласт энергетики не только для Кузбасса, но и для всей России.
Просмотров: 1197   17.05.2017   Подробнее...

Украина будет покупать уголь у США
Украина рассматривает сейчас возможности закупки угля у Соединенных Штатов Америки, Австралии или в Южной Африки. Об этом сообщил премьер-министр страны Владимир Гройсман. "Мы сейчас будем его покупать за валюту. Это или США, или Австралия, или Южная Африка. Это чрезвычайно серьезно", - сказал Гройсман в эфире телеканала ICTV.

https://www.rosugol.ru/news/news.php
Просмотров: 1495   23.03.2017   Подробнее...

"Талтэк" обогатит чужое
«Талтэк» обогатит чужое
21.03.2017
Группа компаний «Талтэк», объединяющая четыре угледобывающих актива в Кузбассе, планирует в этом году начать строительство в Киселевске обогатительной фабрики мощностью 3 млн т и стоимостью 2 млрд руб. Предприятие будет обогащать угли коксующихся марок и намерено ориентироваться на использование сырья сторонних производителей, поскольку собственная добыча коксующегося угля в состоянии закрыть не более 20% мощности фабрики. Планы «Талтэка» удивили экспертов. Они считают низкой маржинальность такого бизнеса.

Вице-президент АО «Талтэк» Вадим Цымбалов сообщил, что в планах группы подготовить проекты строительства двух новых предприятий — разреза «Кыргайский новый» в Прокопьевском районе и углеобогатительной фабрики в Киселевске. В прошлом году президент группы Юрий Кочеринский сообщал, что новый разрез группа начнет строить в 2018 году, но, как пояснил господин Цымбалов, в реализации этого проекта был «взят тайм-аут», поскольку успех проекта сильно зависит от ситуации на мировом рынке и других внешних факторов, ведь разрез будет «добывать энергетический уголь». Конкретные параметры нового предприятия и сроки его строительства вице-президент группы раскрывать не стал, указал только, что пуск «Кыргайского Нового» предусмотрен пятилетней программой развития компании.

К реализации проекта углеобогатительной фабрики «Талтэк» намерен приступить во второй половине нынешнего года. «Во втором квартале этого года планируем завершить проектирование, потом провести тендеры по подрядчикам, и в этом году — начать строительство»,— пояснил вице-президент группы. Проектная мощность обогатительной фабрики — 3 млн т, но при необходимости компания готова будет увеличить ее. Ее стоимость господин Цымбалов оценил в 2 млрд руб. Он пояснил, что подготовка проекта «продвигается непросто, поскольку фабрика будет заточена на переработку углей Киселевска», там же ее предполагается разместить, сделать это на территории города непросто. Тем не менее, «без обогатительной фабрики сейчас тяжело выживать», пояснил он позицию компании по этому проекту. Загружать фабрику предполагается сырьем с соседних предприятий, поскольку собственной добычи коксующегося угля для этого будет недостаточно, признал Вадим Цымбалов.

Бывший в 2005–2006 годах вице-губернатором Кузбасса по углепрому и в 2007–2011 годах вице-губернатором по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев отметил, что хорошо знает предприятия группы «Талтэк» в Киселевске, однако планы группы по строительству необеспеченной собственным сырьем фабрики вызвали его удивление. Как пояснил Владимир Ковалев, если производитель располагает собственной добычей и обогащением, он получает совсем другую маржинальность бизнеса — в этом случае он может брать свой уголь по себестоимости, которая сегодня находится на уровне 2–2,5 тыс. руб. за тонну, добавляет к ней 400–500 руб. расходов на обогащение, и получает концентрат с себестоимостью 2,5–3 тыс. руб. за тонну. А рыночная стоимость такого продукта составляет сегодня 5–6 тыс. руб. за тонну в зависимости от марочного состава концентрата. Если же он работает только как переработчик, то сможет зарабатывать в основном на обогащении давальческого сырья, когда производитель поставляет ему свой уголь, и платит только за услугу обогащения, 500 руб. за тонну. В этом случае маржинальность будет намного ниже.

Руководитель одной из кузбасских угольных компаний, располагающей собственной фабрикой, обогащающей коксующиеся марки угля, допустил, что у «Талтэка» уже есть договоренности с конкретными партнерами о поставках угля для обогащения.

По данным российского специализированного портала metcoal.ru, анализирующего рынок коксующегося угля в России и его обогащение, в 2016 году из 25 обогатительных фабрик, выпускающих концентрат коксующегося угля, только четыре работали полностью на стороннем угле, еще у двух его доля была больше 50%, остальные — на 95–100% перерабатывали собственный уголь.

Просмотров: 1372   23.03.2017   Подробнее...

Широкоугольные перспективы
Угольная отрасль, последние годы находившаяся в "красной зоне" у банкиров и инвесторов из-за низких цен на сырье и череды громких банкротств, испытывает небывалый подъем. Из-за ограничений на добычу в Китае и недостаточного предложения на мировом рынке металлургический уголь подорожал в четыре раза, энергетический — вдвое. Но участники рынка ждут серьезной коррекции цен уже в 2017 году, и перспективы запуска новых крупных проектов в отрасли на фоне нынешнего подъема сомнительны.

В феврале власти Китая, крупнейшего мирового игрока на металлургическом и угольном рынках, объявили о радикальном сокращении в этих секторах до 2020 года. В стране с ежегодным выпуском 800-820 млн тонн стали, то есть половиной мирового производства, должны быть закрыты мощности на 150 млн тонн, а сокращение в угле должно составить 500 млн тонн при годовой добыче 3-4 млрд тонн. Еще 500 млн тонн угольных мощностей планируется "консолидировать", что может подразумевать их дальнейшее сокращение. Плюс до этого Пекин уже ввел запрет на строительство новых угольных мощностей до 2019 год.

Сначала рынок реагировал на новости сдержанно: с марта по апрель цены на австралийский коксующийся уголь (hard coking coal, HCC), бенчмарк в отрасли, выросли на 25%, до $100 за тонну, но уже к концу мая вернулись на уровень чуть больше $80. В том же месяце Китай ограничил работу шахт 276 днями в году вместо прежних 330, и с июня цены начали взлет, который не прекращался до конца ноября — еще в 20-х числах месяца спотовая цена HCC на базисе FOB Ньюкасл составляла $310 за тонну.

"Когда в августе--сентябре начинался рост цен, на рынке была эйфория, но всех ключевых факторов и как долго это продлится, никто до конца не осознавал",— говорит один из источников "Ъ" в отрасли. По его словам, первое, что всем приходило в голову — Китай: план сократить по году 250 млн тонн производства угля к началу октября был выполнен на 80%. "Это чувствительный объем для мирового рынка морской торговли металлургическим углем (seaborne), составляющего около 300 млн тонн в год",— поясняет собеседник "Ъ". Но были и другие факторы, спровоцировавшие дефицит, отмечают угольщики.

Никто не расширялся

Вице-президент, руководитель угольного дивизиона Evraz Сергей Степанов вторым по значимости фактором считает сохранение низких цен на металлургический уголь в течение последних четырех лет, в результате чего все основные экспортеры (AngloAmerican, Glencore, BHP Billiton) сокращали активы, сохраняя и раскачивая только наиболее эффективные. "Отрасль сильно недоинвестирована в глобальных масштабах, крупные проекты отложены, многие шахты буквально выживали, никто не вкладывался в расширение производства и модернизацию",— согласен заместитель финансового директора "Колмара" Аркадий Островский.

Есть и крайне важная третья группа факторов, отмечает Сергей Степанов: это форс-мажор в Австралии на шахтах South 32 и AngloAmerican и сильные дожди в Китае, а также неожиданное отсутствие свободных вагонов в России. "При бешеном спросе на уголь наши дальневосточные порты стоят недозагруженными",— подчеркивает топ-менеджер. Но временные факторы могут нивелироваться примерно через два месяца, считает он. Platts 23 ноября сообщило, что AngloAmerican уже справилась с проблемами на своей German Creek, а South 32 вернет шахту Appin к нормальной работе в течение недели.

Недостаточное предложение на рынке и вызвало рост цен, говорят угольщики. "Снижение поставок из Австралии сразу отразилось на Японии, традиционно закупающей там уголь, в результате Япония и Китай развернули настоящую ценовую войну за сырье",— говорит источник "Ъ" в отрасли. Рост цен в "узком сегменте" HCC провоцирует и Индия, которая с апреля начала активно наращивать импорт, поскольку несколько меткомбинатов в стране, включая завод ArcelorMittal, работают только на самых лучших австралийских марках, указывает Сергей Степанов.

Аналогичная ситуация и на рынке энергетического угля, цены на который выросли вдвое, до $80-100 за тонну в зависимости от базиса поставки. Директор по стратегии СУЭК (крупнейшая угольная компания РФ с производством 97,8 млн тонн в 2015 году) Владимир Тузов отмечает, что объемы морской торговли энергоуглем, достигающие, по разным оценкам, 0,9-1 млрд тонн, непрерывно росли с начала 2000-х годов, но в 2015 году начался спад в потреблении, и рынок просел примерно на 5%. В результате падения цен и спроса отдельные производители в 2015-2016 годах начали закрываться. "Отскок цен при небольшом изменении спроса свидетельствует в первую очередь о том, что балансирующие мощности, которые можно достаточно динамично вводить-выводить, не смогли скомпенсировать спрос",— говорит Владимир Тузов.

Россия ждет вагонов

Российские угольщики не спешили наращивать объемы: за январь--октябрь добыча угля в стране увеличилась всего на 4,9%, до 317 млн тонн (данные Росстата). А февральская авария на шахте Северная "Воркутаугля" (входит в "Северсталь") убрала с рынка около 3 млн тонн коксующегося угля. Заметно подняли добычу только СУЭК (на 12%, до 87,3 млн тонн) и Evraz (на 8%, до 17,9 млн тонн), тогда как СДС и "Мечел" снизили ее на 4,3% и 2% соответственно. Экспорт в январе--сентябре вырос на 9,3%, до 123,6 млн тонн, из которых на дальнее зарубежье пришлось 115,5 млн тонн. Источники "Ъ" в отрасли говорят, что компании стараются воспользоваться хорошей конъюнктурой и нарастить экспорт, оперативно меняя структуру отгрузок и иногда даже торгуя сторонним углем — у ряда мелких и средних игроков ограничен доступ к экспортной инфраструктуре.

"Россия, на мой взгляд, готова дать больше угля, вопрос, как ни банально это звучит, в вагонах. При их наличии и нормальной ситуации на железной дороге любая крупная российская компания прямо сейчас может увеличить поставки примерно на 15%",— говорит Сергей Степанов. Сейчас, по его словам, сложилась уникальная ситуация, когда экспортные продажи стали рентабельнее внутренних. Но в среднесрочной перспективе есть вопросы, указывает он: например, угля самых ценных марок "К" и "Ж" очень мало, если запускать почти построенные шахты или новые лавы на действующих объектах, то это займет около года. "По шахтам с этими марками самые высокие затраты: как правило, это самые низкопроизводительные шахты с самым высоким уровнем газа. И цена ниже $120 за тонну даже в России делает добычу самых ценных марок бессмысленной",— отмечает топ-менеджер.

Из крупных угольных проектов России, которые могут повлиять на объемы добычи в стране, собеседники "Ъ" выделяют находящиеся в Якутии Эльгинский проект "Мечела" с запасами свыше 2 млрд тонн и проект "Колмара" с запасами свыше 1 млрд тонн (месторождения Денисовское и Чульмаканское), а также Элегестское угольное месторождение в Туве с запасами 1 млрд тонн коксующегося угля. Но перспективы их дальнейшего развития пока не ясны. Летом, еще до троекратного удорожания металлургического угля, один из источников "Ъ" в отрасли рассказывал, что многие банки "фактически поставили блок на финансирование угольных проектов после того, что случилось с "Мечелом" и американскими компаниями". "Китай меняет политику — и все переворачивается с ног на голову, поэтому долгосрочные инвестиции в уголь сейчас выглядят крайне ненадежной темой. Наверное, для банков и фондов еще не время пересматривать свою инвестиционную политику по отрасли",— говорит Сергей Степанов.

В мире собеседники "Ъ" в отрасли выделяют месторождение Moatize в Мозамбике мощностью 16 млн тонн в год, с 2011 года разрабатываемое Vale, новые и расширявшиеся в том же году проекты в Австралии, в том числе с участием китайских компаний (например Middlemount Coal Mine, которую разрабатывает одноименное СП Peabody и Yanzhou Coal Mining Company). Есть громадный проект Таван-Толгой в Монголии (7,5 млрд тонн коксующегося угля), на который претендует консорциум Shenhua, японской Sumitomo Corp. и других компаний, но правительство республики до сих пор оценивает привлекательность его продажи. Но, подчеркивает Сергей Степанов, все эти проекты меркнут на фоне значимости для рынка Китая.

Баланс под вопросом

Доля проката в себестоимости конечной продукции не превышает 10%. Если предположить, что потребители смогут выдержать рост доли стали в себестоимости с 10% до 20%, это означает, что при росте контрактных цен на $100 и спотовых — на $200 возможность удорожания сохраняется, указывает главный экономист управления корпоративной стратегии "Северстали" Павел Воробьев. В "Колмаре" считают, что предел по цене металлургического угля с учетом удорожания конечной продукции — $400 за тонну. "Коррекция на рынке возможна во втором-третьем квартале 2017 года, потому что на первый квартал с учетом текущего спота benchmark будет, безусловно, выше цен четвертого квартала",— уточняет другой угольщик.

Но другие игроки ожидают, что ценовое ралли может скоро закончиться. В ММК считают возможным снижение цен уже в первом квартале 2017 года. "Я не верю в сохранение квартальных цен на уровне спотовых — такое может быть только при развитии самого негативного сценария",— говорит Сергей Степанов. Не спешит приступать к разработке своего Усинского угольного месторождения и НЛМК, где считают, что рост цен "не имеет долгосрочной и фундаментальной основы". По оценкам Evraz, весь дефицит по HCC будет закрыт, если в 2017 году на рынок дополнительно к объемам 2016 года поступит 30 млн тонн.

В то же время баланс рынка по-прежнему под вопросом из-за непредсказуемости действий китайских властей. Так, в конце сентября Китай снял ограничение по количеству рабочих дней для 800 наиболее современных шахт. По оценкам шанхайского отраслевого агентства Mysteel, это треть китайских мощностей по производству коксующегося угля, которые смогут нарастить выпуск на 60 млн тонн по году. В Evraz уверены, что Китай полностью или частично сохранит ограничение на добычу в 2017 году, и тогда цена на HCC может остаться в районе $150 плюс-минус $20. В "Колмаре" полагают, что цены к концу года упадут до $200-210 за тонну, а к концу 2018-го — до $160-170, и "это цена долгосрочная". Таков ориентир и у крупных инвестфондов, вкладывающихся в отрасль, говорит один из источников "Ъ".

Ожидают участники рынка и определенного падения цен на энергоуголь с пиковых $100 за тонну, полагая, что власти Китая устанавливают некий бенчмарк в заключенных в середине ноября долгосрочных контрактах Shenhua Energy и ChinaCoal Energy с местными генерирующими компаниями: $78,8 за тонну. Владимир Тузов отмечает, что при текущем уровне спотовых цен ($80-90 за тонну на базисе FOB Ньюкасл) экспортеры заинтересованы поднять добычу и обоснованной может быть цена $60-65 за тонну. По прогнозам Wood Mackenzie, спрос на энергоуголь будет расти темпами 1,4% в год, но существующие мощности уже покрывают спрос до 2025 года без ввода новых проектов.
Просмотров: 1518   6.12.2016   Подробнее...

Российский и международный рынок угля
Россия является шестым по величине производителем угля в мире (после Китая, США, Индии, Австралии, Индонезии). Несмотря на непростую экономическую ситуацию в 2015 году и падение цен на уголь, российская угольная промышленность не только выжила, но и показала рост производства. Общий объем производства угля в 2015 составил 373 млн тонн (в 2014 году - 358 млн тонн), из них 155 млн тонн (в 2014 году - аналогично) отправлено на экспорт.

По величине мировых запасов уголь превосходит все остальные виды ископаемого топлива. Коэффициент кратности запасов R/P (отношение оставшихся запасов к годовой добыче) для угля составляет более 122 лет, для нефти - 42 года, для газа - 60 лет. К тому же запасы угля распределены равномерно по всему земному шару, что исключает перебои в поставках данного топлива [3].

Россия обладает вторыми по величине запасами угля в мире: 173 млрд тонн (в США - 263 млрд тонн). Угольная индустрия объединяет более 240 угольных участков, в том числе 96 с подземным способом добычи и 150 с открытым. Основные запасы угля расположены в Кузнецком бассейне (52 %), Канско-Ачинском бассейне (12 %), Печорском бассейне (5%), Южно-Якутском бассейне (3 %). Доказанных запасов угля в России хватит на 800 лет использования [2].

Около 150 000 россиян работают в сфере добыче угля. По состоянию на конец 2015 года функционируют 192 предприятия, осуществляющие добычу (переработку) угля. Угольные предприятия являются градообразующими для более чем 30 городов и поселков общей численностью более 1,5 млн человек [2, 16, 22].

В таблице 1 приведены объемы производства основных угольных компаний РФ. Из таблицы видно, что в тройку крупнейших угольных компаний входит Сибирская угольная энергетическая компания (один из крупнейших в мире производителей угля), УК «Кузбассразрезуголь» (крупнейшая в России компания по добыче угля открытым способом) и Холдинговая компания «СДС-Уголь» (около 88 % добываемого угля поставляет на экспорт).

В качестве характеристики российской угольной промышленности следует заметить, что крупнейшие угольные компании - частные, что является предпосылкой к их высокой конкурентоспособности. Угольная отрасль работает в условиях рыночного ценообразования, финансирование инвестиционных проектов осуществляется за счет собственных и привлеченных средств (около одной третьей общего объема инвестиций) [4, 10, 15].

Анализируя себестоимость российского угля, необходимо упомянуть, что важным фактором в составе затрат являются большие расходы на железнодорожные перевозки. Для сравнения, в других ведущих странах-производителях угля места добычи расположены близко к крупным морским портам, таким образом затраты на транспортировку являются минимальными. Основная масса угля внутри РФ доставляется из Кузбасса по железной дороге. Среднее расстояние перевозки по железной дороге от кузбасских месторождений до портов Балтийского и Черного морей составляет 4500-5000 км, до восточных портов - 6000 км. Для справки: цена фрахта из Австралии в Китай составляет ориентировочно $ 9/т угля, из Бразилии - $ 22/т, стоимость перевалки в портах - $ 2-4/т. Для сравнения, железнодорожный тариф на перевозку угля из Сибири до дальневосточных портов в 2014 году составлял больше $ 35/ т [1, 8].

Отдельно следует упомянуть, что важным конкурентным преимуществом для российских предприятий-экспортеров угля в 2015 году стал «слабый» рубль. В долларовом выражении снизилась себестоимость производства и стоимость транспорта. Экспортировать становится выгодно, пока рублевая инфляция не покроет создавшуюся разницу [8].

Средняя структура себестоимости добычи угля в 2015 году приведена в таблице 2            [10]. Из таблицы видно, что большую часть денежных производственных затрат составляют материальные затраты (в особенности на топливо и энергию) и расходы на оплату труда.

Анализируя мировой рынок, следует упомянуть, что уголь, поставляемый на экспорт, в основном представлен высококачественными коксующимися и энергетическими углями. Международная торговля бурым углем практически отсутствует.

Примерно 2/3 стали в мире, получают из чугуна, который выплавляется в доменных печах с использованием кокса, который производится из коксующегося угля. Коксующийся уголь характеризуется низким содержанием серы и фосфора. Поэтому такой тип угля является редким и дорогим [1, 3].

На основе энергетического угля работают более 29 % мощностей электростанций в мире.Главными характеристиками энергетического угля являются теплотворная способность (калорийность) и содержание серы. Весь уголь, добываемый в Кузбассе, независимо от марок, отличается низким содержанием серы. В России преимущественно потребляется уголь калорийностью5100 ккал/кг. Для справки: в Китае и Южной Корее потребляется уголь с калорийностью 5500 ккал/кг, Япония и Западная Европа используют уголь калорийностью 6000 ккал/кг [1,3, 23].

В мировом предложении угля и формировании мировых цен на уголь ключевую роль играют пять стран, которые обеспечивают 70-80% экспорта: Австралия, Индонезия, Россия, Китай и ЮАР. Спрос же на уголь определяют развивающиеся страны: в первую очередь, Китай и Индия. Основные потребители угольной продукции - Япония, Китай (включая Тайвань) и Южная Корея. Крупнейшими импортерами угля на азиатском рынке являются Япония, Южная Корея, Индия и Тайвань, а на европейском рынке Германия и Великобритания [3].

Основные сделки купли-продажи угля представлены в мире в виде долгосрочных контрактов, спотовых сделок и производных финансовых инструментов.

Долгосрочные контракты между производителями и потребителями угля, как правило, заключаются в случае возникновения договоренности о поставках угля определенного качества и состава, бесперебойные поставки которого может осуществлять именно данный производитель.

Наибольшее распространение на рынке угля получили сделки спот. Поставка угля при таких сделках производится в течение 90 дней, а оплата - по текущим рыночным ценам.

Фьючерсные, форвардные, опционные контракты и сделки типа своп с углем заключаются на ведущих мировых биржах. Такие сделки традиционно не предусматривают физическую поставку угля, а расчеты производятся только в денежной форме. Основными участниками рынка производных финансовых инструментов являются специалисты по управлению ценовыми рисками и спекулянты. Присутствие элемента спекуляции позволяет обеспечить высокую ликвидность рынка производных инструментов по углю [3, 17, 23].

Главными площадками по торговле угольными деривативами являются ICE (Intercontinental Exchange; Атланта, США) и NYMEX (New York Mercantile Exchange; Нью-Йорк, США) c долями торговли 32 % и 68 % соответственно.

Также были предприняты попытки организовать торговлю фьючерсами на уголь с физической поставкой на ASX (Australian Securities Exchange; Сидней, Австралия) в 2009 году, но из-за отсутствия ликвидности в 2010 году угольные деривативы были изъяты из листинга.

Аналогично неудачной оказалась попытка организовать торговлю деривативами на уголь на EEX (European Energy Exchange AG; Лейпциг, Германия) с денежными расчетами в евро. Листинг данных контрактов прекращен в феврале 2016. Тем не менее, на бирже остается активным листинг для контрактов с расчетами в долларах США [11, 12, 13, 14].

Основными разновидностями цен на мировом рынке угля являются цены БОВи CIF[24]. Цена FOB (free on board, франко-борт судна) - цена угля плюс расходы на внутреннюю транспортировку от шахты до терминала порта отгрузки в экспортирующей стране. Цена CIF (Cost, Insurance and Freight, стоимость, страхование и фрахт) - включает цену FOB плюс все затраты на международную транспортировку до терминала порта назначения в импортирующей стране.

Цены по всем видам сделок купли-продажи угля определяются с использованием индексов, определяемых международными ценовыми агентствами. Список ключевых индексов на уголь приведен в таблице 3 [3, 20, 23]. Из таблицы видно, что мировой рынок угля делится на два крупнейших сегмента: азиатско-тихоокеанский и атлантический.

Текущая ситуация на мировом рынке характеризуется превышением предложения угля над спросом, что привело к долговременному снижению цен, и негативному влиянию на предприятия-экспортеры. Для справки: поставки угля из Индонезии могут упасть на 17 % в течение 2016 года в связи с тем, что крупнейший поставщик угля в мире терпит убытки и сокращает добычу. Индонезия будет экспортировать менее 300 млн тонн в 2016 против 360 млн тонн в 2015. Денежные потоки около 60-70 % производителей индонезийского угля недостаточны для поддержания бизнеса [21].

Главным ориентиром угольных цен на мировом рынке являются цены на энергетический уголь, так как данный вид угля используется для производства электроэнергии и может конкурировать с нефтью и газом [3, 6]. В качестве иллюстрации энергетического характера угля на рисунке 1 представлена динамика цен фьючерсов на нефть и уголь (NYMEX) [11]. Из рисунка видно, что графики цен на нефть и уголь показывают довольно схожую динамику.

Для определения величины взаимосвязи изменений цен на нефть и уголь на рисунке 2 показаны величины изменения цен фьючерсов на уголь и нефть за одинаковые периоды времени по данным NYMEX за 2011-2015 годы [11]. Коэффициент корреляции изменений цен равен 0,83. Таким образом, можно сделать вывод о высокой взаимосвязи цен фьючерсов на нефть и уголь. В будущем такая корреляция может продолжиться.

Как считают некоторые эксперты, нижним пределом цен на нефть на мировом рынке является себестоимость добычи сланцевой нефти в США (в среднем $ 20-30 за баррель на начало 2016), а верхний потолок соответственно представлен ожиданием быстрого роста добычи из сланцев при росте цен. То есть, в ближайшем будущем цены будут формироваться преимущественно в коридоре $ 20-40 за баррель с корректировкой на текущую себестоимость добычи сланцевой нефти в США [7].

Возможным риском для развития угольной отрасли является вероятность промышленного освоения технологии плазменного разрыва пласта (гидроразрыв пласта не применим, так как сланцевые месторождения находятся в горной местности вдали от источников воды) в Китае и возникновения китайского сланцевого бума [7].

Кроме того известно, что при сжигании угля на электростанциях происходят значительные выбросы углекислого газа в атмосферу и появление парникового эффекта. Из ископаемого топлива уголь является наиболее проблематичным с точки зрения изменения климата, поскольку у него самое высокое содержание углерода.

В целях предотвращения глобального потепления в 2015 году ООН было принято климатическое соглашение, которое должно быть подписано минимум 55 странами из 196 в период с 22 апреля 2016 по 21 апреля 2017 года. Данное соглашение предусматривает ограничение сжигания ископаемого топлива и создание новых возобновляемых источников энергии в соответствии с базовым сценарием и сценарием «Мир - 2 по Цельсию» (недопущение перегрева планеты выше 2 градусов Цельсия (3,6 по Фаренгейту) по сравнению с доиндустриальным уровнем).

В связи с начатой борьбой с глобальным потеплением 15 января 2016 года Администрация Президента США объявила о прекращении выдачи новых займов для угольных предприятий на федеральных землях (40 % добычи угля в США).Предполагается, что в течение переходного периода (20 лет) угольная отрасль США будет существенно сокращаться.

Планы по сокращению выбросов CO2 также создают и другую угрозу для угля в развитых странах: место угольных компанийна рынке пытаются занять нефтяные компании (Бритиш Петролиум, Шелл, Эксон) путем предложения прогрессивной шкалы налогов на выбросы CO2 [9, 18, 19].

В качестве одного из вариантов по снижению выбросов CO2 на угольных электростанциях предложено улавливать и складировать углекислый газ посредством его инъекций в углеродные массы. Одним из таких проектов станет первый в истории завод по складированию углекислого газа в промышленном масштабе (Баундэри Дам, Канада), строительство которого запущено в октябре 2015 года. В качестве особенностей для предприятий такого типа необходимо отметить потребность в значительном количестве электрической энергии, опасность утечки складированного CO2 [20].

Анализируя российский рынок угля, следует упомянуть, что Россия является третьим по величине поставщиком угля на экспорт (после Австралии и Индонезии). Доли поставок в Европу и Азию приблизительно составляют 56 % и 44 % соответственно [15].

Важные направления экспорта: Южная Корея, Китай, Япония, Европа, Турция и Индия. Доля России на рынке угля Европы составляет 32 %, а на рынке Азии только 5 %[6, 16].В Европу поставки российского угля идут преимущественно из западных портов: Мурманск, Усть-Луга (Ленинградская область), порт Риги. В Азию поставки идут преимущественно из восточных портов: Ванино (Хабаровский край), Восточный (Приморский край), порт Раджин (КНДР). Транспортировка угля по морю осуществляется балкерами.

Определением экспортных цен на российский уголь занимается международное Агентство «Аргус». Экспортные цены на российский уголь рассчитывается на основе цен на уголь в портах Северо-Западной Европы ^ШАРА) и в портах Южной Кореи (CIF Южная Корея), которые публикуются ежедневно в издании «Аргус Коал Дэйли Интернешнл».

Для торговли российским углем часто используется цена FCA [24]. Цена FCA (freecarrier, франко-перевозчик)    - товар доставляется основному перевозчику заказчика к указанному в договоре терминалу отправления, экспортные пошлины уплачивает продавец. Для расчетов цен FCA Кузбасс учитывается цена фрахта, стоимость работы стивидоров, стоимость железнодорожной перевозки из Кузбасса до морских портов и пограничных переходов, сопутствующие расходы [23].

На рисунке 3 показана динамика цен российского угля, отправляемого на экспорт на условиях ЕОВВосточный [10]. Из рисунка видно, что с 2011 по 2015 годы цены на экспорт российского угля упали практически на 50 %.

На внутреннем рынке РФ основными потребителями угля являются тепло- и электрогенерирующие станции, предприятия жилищно-коммунального сектора и обогатительные        фабрики.        Большинство тепло- и электрогенерирующих станций с момента постройки были направлены на потребление бурого и каменного угля низкой и средней калорийности (около 5 100 ккал/кг), находящегося в непосредственной близости от таких станций, что является причиной низкого внутреннего спроса на высококалорийные марки угля и дает возможность отправлять высококалорийный уголь на экспорт. Однако в результате модернизации существующих мощностей и строительства новых высокоэффективных угольных электростанций в перспективе может увеличиться спрос на высококалорийный уголь [1, 2].

Следует упомянуть, что в России есть потенциал для увеличения доли угля в энергетическом балансе страны за счет замены углем более дорогостоящего мазута. Кроме того существует потенциал для передачи дешевой электроэнергии из Сибири в зону Европы и Урала и возможность развития электросетевых связей между территориями страны [1, 16].

Для определения внутренних цен на российский энергетический уголь используются индексы Металл Эксперт. Цены корректируются для каждого региона в зависимости от марки угля, его калорийности и стоимости доставки [1].

Также котировки цен на внутреннем рынке РФ публикует агентство «Аргус Медиа». «Аргус» котирует энергетический уголь: низколетучий марки Т (6000 ккал/кг.), высоколетучий широко распространенной марки Д (5100— 5400 ккал/кг), сортовой уголь ДПК (5 200-5 400 ккал/кг) и уголь марки СС (5700 ккал/кг.).Уголь марки Т используется некоторыми электростанциями в европейской части РФ, а также производителями цемента и предприятиями металлургии. Угли марки Д и ДПК повсеместно используются на электростанциях и предприятиях ЖКХ. Уголь марки СС используется некоторыми электростанциями совместно с другими марками для улучшения экономики электрогенерации [23].

Согласно большинству экспертных прогнозов мировой спрос на уголь, как ожидается, будет расти не менее чем на 0,8 % в год между 2015 и 2035. Потребление угля в странах, не входящих в ОЭСР, увеличится (ориентировочно на 1,1 млрд. тонн нефтяного эквивалента), что частично будет компенсировано снижением потребления угля в странах ОЭСР (–0,4 млрд. тонн нефтяного эквивалента). Темпы роста потребления угля самые высокие по сравнению с другими источниками энергии и уголь как дешевое и доступное топливо является стимулом быстрого экономического роста развивающихся стран. В 2040 году, ожидается, что страны азиатско-тихоокеанского региона будут потреблять 4/5 экспорта угля. И к 2030 их энергопотребление вырастет на 33 %. Сейчас уголь составляет 48 % энергетического баланса для данного региона. Прогноз динамики потребления угля по странам представлен на рисунке 4[2, 5].Из рисунка видно, что страны ОЭСР будут существенно сокращать потребление угля после 2020 года, Индия и другие развивающиеся страны будут увеличивать потребление угля, для Китая ожидается рост потребления угля с выходом на постоянный уровень потребления после 2025 года.

Что касается динамики добычи угля в РФ - в Программе развития угольной отрасли России до 2030 года заложены два сценария: увеличение добычи к 2030 году до 480 млн тонн (технологическая модернизация) и 410 млн тонн (консервативный сценарий) [4].

В результате проведенного анализа установлено следующее:

уголь является стратегически важным сырьем для мировой энергетики и металлургической отрасли. Общий спрос на уголь в мире в ближайшие двадцать лет будет расти, в первую очередь, за счет увеличивающихся потребностей развивающихся стран в дешевой энергии;

в развитых странах наоборот наблюдается тенденция к снижению добычи и экспорта угля вследствие вызываемых данным топливом климатических проблем. Доля развитых стран на рынке будет освобождаться для других стран-экспортеров;

угольная отрасль в России обладает значительными запасами высококачественного угля и в условиях изменения конъюнктуры рынка у нее есть значительные возможности для роста, как в направлении экспорта, так и на внутреннем рынке. Большой вклад в развитие угольной отрасли будет внесен реализацией инвестиционных проектов по развитию транспортной инфраструктуры,      освоению новых       месторождений,       созданию углепромышленных кластеров в Сибири и на Дальнем Востоке. Рост экспорта российского угля ожидается преимущественно в направлении азиатскотихоокеанского региона.
Просмотров: 1488   8.08.2016   Подробнее...

Чёрное золото остаётся в тренде.
«Черное золото» остается в тренде
Минэнерго РФ и Кузбасс не поддержали идеи отказаться от угольной генерации в Восточной Сибири и ввести налог на углекислый газ
В начале февраля этого года вице-премьер РФ Юрий Трутнев поручил Минприроды и Минэнерго рассмотреть материалы проходившей в Париже международной конференции ООН по климату (по итогам которой страны планируют подписать соглашение по поддержанию увеличения средней температуры планеты на уровне ниже 2 градусов) и, в частности, оценить предложение о создании в Восточной Сибири безуглеродной зоны. И здесь позиции ведомств разошлись.

Глава Минприроды Сергей Донской идею поддержал. По его мнению, реализация подобного пилотного проекта по превращению Восточной Сибири в безуглеродную зону может стать одним из мероприятий реализации Стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года (такую стратегию Россия обязана будет разработать и принять в случае ратификации Парижского соглашения). В частности, планируется отказаться от угольной генерации в пользу перехода на гидро-, газовую, атомную генерацию и развитие углехимии, а также введение углеродного налога и создание совместных с соседними странами предприятий.

А вот Минэнерго, как сообщили СМИ со ссылкой на первого замминистра энергетики Алексея Текслера, выступило против:

«Предлагаемые меры по стимулированию перехода экономики региона в безуглеродную зону не являются оптимальным способом решения проблемы сокращения выброса парниковых газов и могут привести к неоправданному росту административной и финансовой нагрузки на региональный бизнес, росту социальной напряженности в регионе.

Восточная Сибирь является одним из основных угледобывающих регионов России, в котором, в том числе, расположен Канско-Ачинский буроугольный бассейн, отнесенный энергетической стратегией РФ к разряду стратегических. При этом в Восточной Сибири также расположены крупнейшие электростанции, работающие на угольном топливе. Помимо выработки электроэнергии, указанные электростанции являются основными источниками тепловой энергии. Введение дополнительных платежей или других ограничительных мер, может крайне негативно сказаться на конкурентоспособности угольной генерации в Восточной Сибири.

Гидроэлектростанции, являющиеся альтернативой угольным ТЭС, не смогут обеспечить потребности региона в теплоэнергии, а также характеризуются весьма неравномерным графиком нагрузки».

Эта тема получила продолжение 19 февраля на Красноярском экономическом форуме. С особенно жесткой критикой идеи нового налога и отказа от угольной генерации выступил на заседании совета при уполномоченном представителе президента РФ в СФО губернатор Кемеровской области Аман Тулеев:

— Ну зачем обманывать людей? В Сибири проблемы с CO2 нет. Угольная генерация выбрасывает всего 5 процентов CO2. А в нашем регионе, наоборот, CO2 в больших объемах поглощается, у нас таежные леса!». Россия фактически является одним из основных поглотителей парниковых газов. По официальным данным — по методике РКИК ООН — таежные леса России поглощают 600 миллионов тонн в эквиваленте углекислого газа. Страна компенсирует негативное влияние, которое другие государства оказывают на климат Земли, только за счет таежных лесов и, прежде всего, сибирской тайги.

По мнению А.Тулеева, снижение доли угольной генерации в топливно-энергетическом балансе — угроза национальной безопасности. Доля угля в структуре топливно-энергетического баланса РФ сократилась с 18 процентов в 2000 году до 11-12 процентов в настоящее время. К тому же сейчас объявлен настоящий «крестовый поход» против угля. В мире принимаются законы по сокращению угольной генерации, запрету ее использования на тепловых электростанциях, поскольку уголь якобы грязное топливо. В этой ситуации не должно быть бездумности и своих мелких интересов, не учитывающих последствий. Установление углеродного налога приведет к закрытию десятков шахт и разрезов, сокращению 140 тысяч шахтеров, кризису во всех отраслях, связанных с углепромом, и росту тарифов на энергоресурсы в Сибири в 1,6-2,5 раза. Как подчеркнул Тулеев, в мире, кроме «золотого» миллиарда населения, имеющего все, есть еще страны, где живут остальные 6 миллиардов человек, которые не могут себе позволить дорогих экспериментов с энергией, таких, как ветряки, солнечная и атомная электроэнергия. «А 1 миллиард 100 миллионов человек вообще не имеют электроэнергии. И электричество им нужно по доступной цене! Поэтому уголь для них — самое экономически эффективное и удобное топливо».

Там же, в Красноярске, губернатор Кузбасса рассказал о перспективах развития угольной отрасли — базовой в регионе, подчеркнув, что не может быть и речи об уменьшении объемов добычи угля — «это принципиальная позиция!».

Призыв губернатора сохранять кадры и уровень оплаты труда поддержали ведущие угольные компании, работающие в регионе.

«Уголь будет оставаться важнейшим топливом как во всем мире, так и в нашей стране, оставаться гарантом энергетической безопасности России. Особенно велика его роль для экономики и социальной стабильности в Сибири и на Дальнем Востоке. И, безусловно, уголь — это фактор усиления позиций России на мировом топливном рынке…», — отметил, в частности, генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский.

Поддержку позиции Амана Гумировича Тулеева высказала и «Сибирская генерирующая компания».

Тепловые электростанции Кузбасского филиала этой компании являются крупнейшими потребителями энергетического угля в регионе — каждый год они сжигают до 12 миллионов тонн твердого топлива, обеспечивая стабильный рынок сбыта продукции для угольных предприятий-партнеров и надежное энергоснабжение своих потребителей. Уголь по-прежнему остается для кузбасских энергетиков основным источником энергии и сохранит свои лидирующие позиции в долгосрочной перспективе. При этом современные технологии сжигания угля позволяют существенно снижать негативное воздействие на окружающую среду.

— Идея отказа от угольной генерации в пользу перехода на другие источники энергии непредсказуема по социальным последствиям для потребителей, для жителей целых регионов и губительна для всего угольно-энергетического комплекса Сибири, — отмечает директор Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Юрий Шейбак. — В трудно прогнозируемых природных условиях Сибири и Дальнего Востока ориентация только на гидрогенерацию или возобновляемые источники электроэнергии ошибочна. В частности, начиная с конца 2014 года и практически весь 2015 год в Сибири наблюдалась маловодность, что привело к естественному сокращению возможности гидрогенерации и ее доли в балансе выработки и потребления электроэнергии. И именно угольные электростанции взяли на себя системную нагрузку, именно тепловые угольные электростанции, расположенные вблизи угольных месторождений, оказались востребованными и конкурентоспособными с газовой генерацией на рынке электроэнергии, а потому работали на пределе мощности, и топливная составляющая здесь играла решающую роль. Кроме этого, тепловая угольная генерация была и остается основным надежным источником не только электрической, но тепловой энергии — про это тоже не стоит забывать (особенно в Сибири), а также мощным инфраструктурным комплексом для угольных регионов, обеспечивающим функционирование и развитие ведущих отраслей промышленности. Поэтому энергетики Сибирской генерирующей компании полностью солидарны с позицией губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева, озвученной им на полях Красноярского экономического форума.

Отметим, что Минэнерго РФ прогнозирует добычу угля в 2016 году на уровне 2015 года. Как сообщил на форуме в Красноярске заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, «все определяется спросом. Так, в России в прошлом году из-за маловодных рек были востребованы дополнительные объемы для большой электроэнергетики — примерно в районе 8 миллионов тонн».

Напомним, что в 2015 году все угольные предприятия РФ добыли 373 миллиона тонн «черного золота».

Тем временем, как стало известно, свою озабоченность в письме на имя президента России выразил и глава правительства Хакасии Виктор Зимин. Он считает, что проект безуглеродной зоны может нести серьезные риски для угледобывающей отрасли республики.

«Это может серьезно ухудшить социально-экономическую ситуацию угледобывающих регионов, так как угледобывающая отрасль формирует значительную долю доходов региональных бюджетов и дает работу сотням тысяч граждан», — отмечает В. Зимин.
Просмотров: 2041   1.06.2016   Подробнее...

Наращивание объёмов добычи и переработки угля.
Угольная промышленность показывает рост несмотря на кризис
16.02.2016
О сильных и уязвимых сторонах угольной промышленности на сегодняшний день, поговорил с руководителями угольной промышленности, министр энергетики РФ Александр Новак.

  В 2015 году отрасль показала наращивание объемов добычи и переработки угля — это плюс. Однако, несмотря на то, что в текущем году планируется сохранить уровень показателей, не обойдется и без негативных факторов в положении угольной отрасли. Об этом шла речь на ежегодном собрании, говорится на сайте Министерства энергетики РФ.

  Александр Новак подчеркнул, что несмотря на работу в сложных условиях вызовов политического и экономического характера, угольная промышленность России в 2015 году показала наращивание объемов добычи и переработки угля, поставок на внутренний и внешний рынки. По данным Минэнерго, в 2015 году объем добычи угля в России составил 373 млн тонн, увеличившись на 4,1% по сравнению с 2014-м.

  В качестве негативных факторов министр отметил усиливающуюся конкуренцию со стороны газа на внутреннем рынке, ежегодное повышение тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки. «При поставках на экспорт продолжается тенденция снижения цен на энергоресурсы в сочетании с ростом железнодорожных тарифов, услуг портов, и других сопутствующих услуг, в результате чего снижается доля доходов производителей в общей стоимости экспортного угля. Однако при этом, несмотря на существующие факторы, в частности, уменьшение энергопотребления в Китае, объем экспорта продолжает расти», — сказал Александр Новак.

  По мнению Александра Новака, для решения проблемы снижения инвестиционной активности, необходимо направить основные усилия на стабилизацию финансово-экономического состояния предприятий угольной отрасли, создание условий для реализации мероприятий программы развития до 2030 года. В частности, необходимо развивать  внутренний рынок угольной продукции и повышать его прозрачность, направить силы на развитие экспортного потенциала российских угольных компаний, обеспечить доступность кредитов для предприятий отрасли.
Просмотров: 1562   30.04.2016   Подробнее...

Комплекс по обогащению каменного угля запущен ОАО "СУЭК-КУЗБАСС"
Ключевой фактор экономики
Комплекс по обогащению угля  запущен в ОАО «СУЭК-КУЗБАСС»
С 19 по 21 ноября в Москве проходил IV международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «ENES 2015» — крупнейшее в России событие в сфере разработки, внедрения и реализации энергоэффективных технологий и развития энергетики

О престижности мероприятия и честолюбивых амбициях организаторов (ими традиционно выступили министерство энергетики Российской Федерации и правительство Москвы) свидетельствовал даже выбор площадки — комплекс Гостиный двор, находящийся в шаговой доступности от Кремля. Приветствие участникам прислал и президент страны, который, в частности, отметил: «Хорошей традицией стало участие в форуме студентов и молодых специалистов ТЭК. Их инициативность, свежий взгляд, стремление внести свой вклад — особенно востребованы сегодня, когда перед энергетической сферой стоит ряд новых вызовов, связанных с внедрением передовых технологий, повышением экологичности и энергобезопасности».

Всего на форум зарегистрировалось более 11 000 участников. Правда, доехали не все — обширное пространство, вопреки ожиданиям, не было заставлено выставочными стендами — себя вживую решили показать только 41 российская и международная компания.

На недоезд повлияли не только московские цены, но и санкции — иностранных фирм было, что называется, кот наплакал. Это объяснимо — в той же Европе выставочный бизнес во многом зависит от государственных дотаций, и не каждая компания захочет рисковать.

Впрочем, иностранцы на форуме все же были — и не только из дружественных России стран. Как пошутил в неофициальной беседе один прагматичный товарищ из дальнего зарубежья, «теперь мы вам будем жать руки под столом!».

За три дня в рамках деловой программы форума прошли 25 пленарных заседаний, панельных дискуссий, совещаний и круглых столов деловой программы форума. А завершил мероприятие «Молодежный день», на который пригласили более тысячи школьников, учащихся профильных образовательных учреждений и молодых специалистов компаний для диалога с представителями крупнейших вузов и отраслевых организаций.

Во главу угла — энергоэффективность
Просмотров: 1541   26.01.2016   Подробнее...

Берёзовский р-з завершил ноябрь рекордами.
Березовский разрез завершил                      ноябрь рекордами по добыче угля и отгрузке горной массы
10.12.2015
На вскрышных работах горняки АО «Разрез Березовский», входящего в состав АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (АО «СУЭК»), установили абсолютный рекорд текущего года, переместив в отвалы 570,6 тысяч кубических метров горной массы при плане 490 тысяч кубометров.

Как отметил руководитель Березовского разреза Александр Буйницкий, «высоким результатам на вскрышных работах способствует слаженная работа коллектива предприятия. Мы все – в одной цепочке, каждый на своем месте выполняет работу добросовестно, в срок и даже, что очень радует, с опережением плана».

Ноябрь также стал ударным месяцем по добыче угля: потребителям отгружено почти 900 тысяч тонн твердого топлива. В последний раз такого показателя березовские горняки достигали в декабре 2009 года. «Эта цифра – не предел, - уверен Александр Буйницкий. - Пуск в эксплуатацию третьего энергоблока Березовской ГРЭС дает нашему предприятию импульс для еще более динамичного развития и открывает перспективы увеличения объемов добычи».

С 2013 года на Березовском разрезе компания «СУЭК» реализует масштабный инвестиционный проект, направленный на увеличение объемов добычи и повышение надежности поставок топлива на одноименную ГРЭС. В частности, модернизация с применением самых современных инновационных технологий ведется на соединяющем разрез и станцию ленточном конвейере. Это уникальное сооружение протяженностью почти 15 километров, по которому со скоростью 4 метра в секунду на ГРЭС ежегодно отправляется около 6 млн тонн угля.

В 2016 году компанией «СУЭК» запланирован большой объем работ по удлинению конвейера, а также модернизации электрооборудования одной из основных горных машин Березовского разреза – роторного комплекса ЭРШРД-5250.

Источник:   Energyland.info
Просмотров: 1286   11.12.2015   Подробнее...

Страницы:  1  2  3  4 5  6    Предыдущая    Следующая 
                                                                       Наша компания - обеспечит вас качественной продукцией.    Разработка и дизайн: Разработка и дизайн - Студия ПриоАрт